400-806-1111

热点推荐


您当前的位置:新东方网 > 黄石新东方学校 > 学校活动 > 文章正文

托福年度报告:俞敏洪致托福考生的话

2014-08-21 09:52  作者:--  来源:新东方  字号:T|T

      

      学习托福的同学们,大部分人的目标就是到美国去。既然学了,就应该全力以赴学好。眼前的东西往往是和未来挂钩的,以托福为例,托福60 分想申请美国大学基本不可能;考80 分也只能申请到一般的学校,申请好学校很困难;但如果考到100 分至110分,名牌大学就扑面而来,也就意味着这个分数会直接跟你的未来挂钩了。当分数与未来挂钩,就意味着现实与未来紧密联系在一起,我们现在要做的就不仅是思考未来。未来的方向已经确定,现在唯一要做的就是关注现实。每天多花一分钟的时间学习,就极有可能增加你的分数。


  关注现在,一旦选择一个目标,无须问成败,只要付出足够的努力就可以,努力包括你付出了足够的精力、时间。一定不要畏难,如果你觉得这件事太难,那么可以看一下有多少人可以达到这个状态,或者说获得这件事情的成功。如果只有一个人,那只能说明这个人是天才或有特异功能,但这件事情有几万人甚至更多的人达到了,说明80-90% 的人都是通过努力而不是天才达到的,那么你通过努力成功的概率就会非常大了。


  人需要两种心态,一种是“上进心”,一种是“满足心”。上进心是什么概念呢?一般我会把“守株待兔”的反面心理叫做上进心,看见一个兔子撞死在那里等,这是消极心态,因为此地永远不可能再出现第二只兔子;但是如果你看见一个兔子在这里撞死了,下一个判断是这里有兔子,把自己变成一个猎人,就算再笨一辈子打着第二只、第三只兔子应该是没有问题的。


  其实人生中有很多“兔子”,也就是生活中有很多好的东西等着你,但是好的东西不会送到你的面前,它躲在草丛中间,需要你去寻找。我从北大离开,就像进入了原野,去寻找生存之道,开始寻找兔子。人生都有很多东西在等你,但是如果自己不积极,机会就会属于别人,所以你不得不去努力, 这就是所谓的“ 上进心”。“上进心”不是说天天埋头苦干,那是辛苦;“上进心”是除了埋头苦干还要抬头看路,要去思考“突破”在什么地方。


  另一种心态是要有“满足心”,我走了很多国家,发现中国的财富是世界中等水平,但世界上很多贫困国家的人们比我们生活的更幸福和开心。一个重要的原因就是因为那些人很少有中国人那样的疯狂的攀比心理和面子心理。有很多人为了自己的长相和出身难过,这是非常没有道理的。当然还有很多难过,比如同学比我聪明、同学比我分数高、同学比我工资高…我们常在这些攀比、比较中失去了一切,也失去了满足感和内心平和的追求。


  我非常希望所有的中国学生能够忘掉别人,专注思考自己和自己的未来。你的未来不是和别人比较的,你的未来是因为自己想要得到自己的追求,跟其他人没有任何关系。


  托福对于新东方和我而言,都有着非常特别的意义,它改变了所有中国人的命运,当然命运改变得最大的一个人就是我。如果没有托福考试,我也就不会留在中国,或者留在中国也可能在不同的大学教书。可以说托福成就了我,也成就了新东方。这件事情已经超出了托福考试本身的意义,新东方的意义也已经超出了托福考试培训的意义。作为一个评价标准,让中国孩子能够走向国际,“托福”就变成了中国孩子走向国际的一个工具。托福考试对于到美国留学的同学是必须面对的一个考试。


  总体来说, 中国学生到美国留学的人数是最多的, 成才的人数也是最多的。在美国留学出来的优秀人才, 像中国著名的科学家、文学家、甚至语言学家,都是在美国比较多。另外美国一贯的留学政策是吸纳世界上的一切优秀人才,并且尽可能使其留在这个国家。美国这几年对中国学生大的开放,在某种意义上讲,是对合格的中国学生的商业化开放,这从每年到美国读本科的学生数量几乎都在翻倍可以看出来。到美国的中国留学生一定会呈增长的趋势,而且有明显低龄化的趋势,到其他国家的中国留学生也不会减少。因为经济条件好了, 自费学生多了, 留学群体扩大了。


  三十年来,中国留学生的群体逐渐向低龄化发展。从研究生、博士生为主导,到后来大家开始申请去国外读本科,现在越来越多的人打算去国外读高中。有三批人在国外的教育舞台上活跃着,分别是中学生、大学生、研究生,但是三批人的数量未来会趋向于稳定,最后会出现橄榄球形状的。中间最大的部分,是去读大学的人,占整体留学人数的五分之三。五分之一的留学生读研究生或博士生,另外五分之一的小留学生在读高中。预计中国未来留学生人数还会每年高速增长。


  托福是东西方文化教育、科技进行交流的一个起点和垫脚石,在这点上与新东方是一样的。一个学生考完试之后去到了美国,就和托福考试就没关系了,这和学完新东方出了国以后与新东方没关系是一样的。但是从本质上看,没有这一块垫脚石,可能他的路径就不一样了。


  中国学生听、说、读、写结合在一起都比较优秀的好学生很多。因此, 托福考试也是在对于那些听、说、读、写不好的学生提出了挑战。他们要跟上这个形势, 争取早日达到托福合格的水平, 让他们在申请美国大学时和其他优秀学生处在同一个水准上。从这个意义上讲, 挑战来自中国学生自身能力的提高, 而不来自于考试本身。所以, 在一个国际化趋势日益加速的现代社会,如何学好英语, 练好口语、写作,对每一个人都是一个挑战。语言已经变成了这个社会衡量一个人能力的标准。不管你出不出国,英语都成为一种必要的生存条件和能够改善一个人命运的强有力的工具。所以我建议所有的学生不是为了出国学习而学英文、考托福, 而是为了自己的未来而学,这是对人生价值的一种提升。

  在这里,我也希望越来越多的学生通过托福考试,把英语水平不断地提高,并且和世界文化,和世界交流接轨。


    托福 俞敏洪 考托福 相关文章导读