新东方网>黄石新东方学校>学习交流>黄石

教育改革,中考可能取消!九年制义务教育将升级为十二年制!

2018-08-22 15:51

来源:

作者:

今年可以说是教育改革大年,在今年的教育部召开新闻发布会上,介绍到《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上介绍,《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

随着九年制义务教育的普及,十二年制义务教育早就被提出来,据悉新疆预计在今年基本实现十二年制义务教育,这对于提高国人素质,营造更高的社会氛围有很重要的作用。根据教育部《高中阶段教育普及攻坚计划》提出的最新目标要求:全国在2020年必须全面普及高中教育。

之前陈宝生部长介绍到,到2020年,高中阶段毛入学率要达90%以上;高等教育毛入学率要从现在的42.7%达到50%。“这是什么概念呢?达到50%,就是说高等教育基本普及了。

目前,2007年至2017年中国澳门、香港特别行政区、新疆、西藏、青海、内蒙古、大凉山、东部沿海发达地区等等相继落实推行涵盖15年免费教育,同时中等职业教育免费。

这次改革也就意味着,这些学生以后从幼儿园、小学、初中到高中,都可以“不花钱受教育”。很多家长听后都希望试点工作能够尽快展开,将15年免费教育进行全面推广。

但是也有不少家长存在疑问,不清楚这项改革到底是怎么回事儿,又担心这次改革会不会影响到孩子的学习,孩子们会面临什么问题?鉴于许多家长对中考、高考改革还有很多问题和需要了解的地方,老师今天就给大家分细节解读此次改革将会给孩子教育上带来的影响,家长们可以全面了解到此次改革的内容。

面对中考取消,许多家长持相反观点。他们认为,如果取消考试,孩子们将面临更接近学校的就近入学政策,许多想进入重点中学的农村学生也失去了接受更好教育的机会。

如果取消中考的具体方案落实后,今后的高中如何改革呢?

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。